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Descubra o Batch Cooking, a tendência com que aproveitará o seu tempo e terá uma alimentação saudável a semana toda

Esqueça-se de cozinhar durante a semana com o Batch Cooking, e este menu que preparámos para si.

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Descubra o Batch Cooking.

Alimentos saudáveis e receitas fáceis que farão com que desfrute dos seus almoços e jantares sem se preocupar por não ter tempo para cozinhar.

Cada vez temos menos tempo para dedicar à cozinha. O trabalho ou os horários sempre a mudar dificultam-nos a manutenção de uma alimentação saudável, mas como sabe, no GO fit, trabalhamos para o ajudar a viver mais e melhor, desta vez, trazemos-lhe a solução para manter os seus hábitos saudáveis e aproveitar o seu tempo ao máximo.

O batch cooking é uma tendência que está a ganhar cada vez mais força. Consiste simplesmente em dedicar um dia a planificar e cozinhar o menu completo para o resto da semana.

- Primeiro planeamos os almoços e os jantares da semana, selecionando os alimentos que vamos utilizar e combinando-os em pratos diferentes. Assim, poupamos, não só tempo, mas também dinheiro, porque compraremos apenas o necessário.

- Mantemos todas as confeções no frigorífico ou congelador, em porções de consumo, para facilitar o seu uso.

Propomos-lhe um menu semanal com o qual poderá experimentar e comprovar por si o quão fácil e útil é o método do batch cooking. E sobretudo, muito saudável!

 

MENU SEMANAL BATCH COOKING (H3)

ALMOÇOS: (H4)

- Segunda-feira: Creme de legumes e filete de pescada salteado com alho, salsa e limão

- Terça-feira: Peito de frango no forno acompanhado com legumes assados e batata.

- Quarta-feira: Grão-de-bico cozido com legumes.

- Quinta-feira: Salada verde com abacate e fruta da estação. Batata com pimentos assados e atum.

- Sexta-feira: Peito de frango no forno com ratatouille de legumes e tomate.

- Sábado: Salteado de brócolos e grão-de-bico com ovo frito.

 

JANTARES: (H4)

- Segunda-feira: Salada verde com frango desfiado, fruta da estação e abacate.

- Terça-feira: Salada de tomates e orégão. Salteado de brócolos com ovo mexido.

- Quarta-feira: Pescada com ratatouille de legumes e tomate.

- Quinta-feira: Creme de legumes. Omelete com tomates cherry.

- Sexta-feira: Salada de canónigos, abacate e queijo fresco. Pescada com limão.

- Sábado: Salteado de pimentos vermelhos assados com atum

 

LISTA DE COMPRAS

As quantidades dependem do número de pessoas para as quais se cozinha.

- Legumes e fruta: cebolas, cenouras, curgetes, pimento verde e vermelho, tomates, folhas verdes (canónigos, espinafres), abacate e fruta da estação.

- Carne: peitos de frango.

- Peixe: pescada.

- E ainda: ovos, grão-de-bico enlatado, lata de tomate natural triturado, latas de atum ao natural.

 

PREPARAÇÃO: (H4)

Ao chegar das compras, se os filetes de pescada forem frescos, limpamos e congelamos. Cozinhamo-los antes de os consumir.

Primeiro, ligamos o forno a 180 ⁰C. Enquanto aquece, lavamos e cortamos os legumes que vamos assar, neste caso, cebola, curgete, cenoura, pimento vermelho e batata. Desossamos e limpamos os peitos de frango. No forno, colocamos duas bandejas, uma para o frango, outra para os legumes e as batatas. Antes de introduzir, temperamos tudo a gosto. Mantemos no forno durante 30-40 minutos, mas viramos a cada 15 minutos.

Enquanto se assam os legumes e o frango, vamos lavar e cortar o resto dos legumes, para as restantes confeções. Neste caso, utilizamos cebola, cenoura, curgete, pimento verde e brócolos.

Ao lume, utilizamos simultaneamente dois tachos e uma frigideira. Num tacho, juntamos água para, quando ferver, juntar brócolos, cebola, cenoura e curgete. E noutro, vamos saltear, em lume médio, o resto da cebola, cenoura e curgete com azeite virgem, durante 3-4 minutos. Depois, cobrimos com água, juntamos sal, noz-moscada e pimenta, tapamos e deixamos cozinhar uns 20 minutos, até ficarem tenras. Passado esse tempo, batemos com a batedeira, para obter o creme.

Numa frigideira, preparamos o molho de tomate, para o ratatouille de legumes. Juntamos cebola picada e pimento verde. Fritam-se com azeite até dourarem, de seguida, junta-se uma lata de tomate natural triturado, e deixa-se cozer uns 20-30 minutos.

As confeções a frio, como neste caso, a salada verde, pode-se preparar com antecedência, ou no próprio dia de consumo, assim, aguentarão mais tempo.

 

 

PREPARAÇÃO DE PORÇÕES (H4)

Depois de estar tudo cozinhado, preparamos os recipientes com os pratos elaborados, que manteremos no frigorífico ou congelador até consumir.

Repartimos o creme de legumes em dois recipientes, pois consumi-lo-emos em dois dias diferentes.

Repartimos o frango assado no forno em três recipientes: Um deles juntamente com parte dos legumes assados (cebola, curgete e cenoura) e uma batata. Outro recipiente com metade do ratatouille de legumes e tomate. Outro recipiente com frango desfiado, para completar a salada verde de segunda-feira.

Vamos utilizar o grão-de-bico cozido em frasco de vidro. Primeiro, lavamos bem e, posteriormente, repartimos em dois recipientes: Num, juntamos grão-de-bico com os legumes cozidos no tacho (cebola, curgete e cenoura). No outro, juntamos metade dos brócolos cozidos com o grão-de-bico.

Os pimentos vermelhos assados, assim como o resto dos legumes cozinhados, serão mantidos num recipiente no frigorífico (aguentam 3-4 dias), ou repartimos em diferentes recipientes para congelar.

 

Publicado por:
  • Nutrição
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