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AS MELHORES SOPAS PARA CUIDAR DE SI DURANTE O INVERNO

Receitas de sopas saudáveis

  • 30
  • DEZ

5 receitas de sopas saudáveis para se proteger contra o frio.

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De certeza que reparou que, durante o inverno, as suas ideias para pratos saudáveis repetem-se ou esgotam-se. As sopas são um recurso gastronómico que lhe garante múltiplas combinações de alimentos, entre outras vantagens:

  1. Hidratam.

Uma percentagem muito importante das receitas de sopa é água, seguida do seu conteúdo em legumes, cujo teor em água, por sua vez, ronda os 85%.

  1. Nutritivas e leves.

O seu teor calórico é baixo, pelo que são leves. Também são de fácil digestão pois os seus ingredientes são bem cozidos ou triturados.

  1. Podem ser deliciosas.

Uma sopa ou um creme é um prato que nos permite combinar diferentes especiarias, dando a cada receita um toque diferente para poder sair da monotonia.

  1. Ferramenta para incluir novos alimentos.

De certeza que há alimentos que, triturados ou em caldo, parecem ter um sabor mais agradável do que noutra confeção. As sopas são uma ferramenta para dar outra oportunidade àqueles alimentos que lhe custam um pouco mais a comer.

  1. Rápidas e de fácil conservação.

É a confeção ideal para preparar várias porções e conservar no frigorífico ou congelador e ter disponíveis nos dias em que tem menos tempo.

 

Receitas

  • Sopa de alho-porro e maçã

Sabia que o alho-porro é um alimento altamente diurético? Também é rico em vitamina B9 ou ácido fólico.

Esta sopa oferece um sabor nada convencional, devido ao toque doce da maçã. Pode cozinhá-la ainda na sua versão vegetariana sem frango, incluindo alguma semente vegetal como o sésamo.

Ingredientes:

  • Meia cebola
  • Um alho-porro
  • Um tomate
  • Carne de frango, cerca de 300 g
  • Duas maçãs médias
  • Um pouco de cebolinho
  • Azeite virgem extra, AVOE
  • Sal

 

Modo de elaboração:

 

Colocamos o frango sem pele a cozer num tacho. Juntamos o alho-porro cortado, o tomate e a cebola. Deixamos ferver durante cerca de uma hora.

Noutro recipiente, escalfamos o aipo e quando começar a amolecer, juntamos a maçã cortada e descascada.

Por último, misturamos no primeiro tacho todos os ingredientes e, se for necessário, juntamos mais água. Pode servir com mais pedacinhos de maçã ou cebolinho picado.

 

 

  • Sopa de miso fácil

O miso é um alimento procedente do Japão, existem diferentes variedades do mesmo e é uma massa fermentada que deriva da soja. A sua composição nutricional é alta em proteínas, além de ter compostos benéficos para a flora intestinal.

 

Ingredientes:

 

  • 40 g de noodles
  • 3 colheres pequenas de miso
  • 1 colher de alga wakame
  • 100 g de tofu mole
  • 4-5 cogumelos shiitake, pode escolher outra variedade
  • Meia cebola
  • AOVE

 

Modo de elaboração:

Num tacho, salteamos a cebola juntamente com os cogumelos com azeite e sal durante uns 10 minutos. Juntamos o tofu ao salteado. Depois, cobrimos tudo com água.

Por outro lado, cozemos os noodles, seguindo o tempo de cozedura indicado no pacote.

Colocamos as 3 colheres de miso numa tigela. Juntamos um pouco de água previamente fervida e mexemos a mistura ajudando a dissolução. Deixamos repousar.

Incluímos a mistura de água e miso ao salteado de legumes e tofu. O lume deve estar apagado, pois o miso não se deve aquecer. Por último, juntamos os noodles à sopa e desfrutamos.

 

  • Sopa-creme verde de kale

Caso ainda não saiba, o Kale é uma planta da mesma família que o brócolo ou a couve-flor. Esta sopa tem um grande teor de fibra, que favorecerá a sua saúde intestinal. Além disso, aporta valores importantes de cálcio, vitamina C, antioxidantes e vitamina K.

 

Ingredientes:

 

  • 1 molho de couve-de-folhas, kale
  • 2  cebolas doces
  • 2  batatas médias
  • 30 g de nozes
  • 40 ml de AOVE
  • Um pouco de endro fresco
  • Pimenta preta, sal

 

Modo de elaboração:

 

Primeiro, cozinhamos a cebola com azeite e sal no fundo de um tacho. Quando estiver um pouco cozinhada, juntamos a batata descascada e cortada em pedaços pequenos. Misturamos durante uns 6 minutos.

Por outro lado, cortamos as folhas de kale, deitando fora o talo e juntamos à mistura. Pouco a pouco, mudará para um verde mais intenso. Neste momento, cobrimos com água e deixamos cozer durante 20 minutos.

Passado este tempo, tiramos do lume e deixamos repousar alguns minutos. Por último, podemos ou não triturar a sopa para obter um creme muito fino e servir com uma mão-cheia de nozes em cada prato.

  • Sopa-creme de tomate e manjericão

Esta colorida sopa aporta a quantidade de carotenos, entre eles, o licopeno, um tipo de carotenóide com um potente efeito antioxidante.

Ingredientes:

 

  • Meia cebola
  • 1 pedaço de alho-porro
  • 1 dente de alho
  • 4 tomates tipo pêra
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • Sementes de sésamo
  • Azeitonas pretas
  • Sal, pimenta
  • AOVE

 

Modo de elaboração:

 

Fritamos a cebola, o alho-porro e o alho com AOVE e sal. Juntamos os tomates cortados e continuamos a cozinhar a mistura. Juntamos pimenta. Depois, cobrimos com água e continuamos a cozinhar durante uns 10 minutos.  Passado este tempo, tiramos do lume. Trituramos com a batedeira. Por último, na hora de servir, juntamos uns pedacinhos de azeitonas pretas e manjericão.

  • Sopa verde de aipo, alho-porro e ervilhas

Este é outro tipo de sopa com um grande teor em fibra. Neste caso, devido à ervilha, que pertence ao grupo dos legumes.

Ingredientes:

 

  • Meio alho-porro
  • 1 ramo de aipo
  • 60 g de ervilhas, podem ser congeladas
  • 30 ml de azeite virgem extra
  • Pimenta-de-caiena

 

Modo de elaboração:

 

Cortamos o alho-porro e o aipo em pedaços e fritamos num tacho com azeite e sal. Passados 5 minutos, juntamos as ervilhas e continuamos a fritar. Juntamos as especiarias a gosto: pimenta-de-caiena ou preta. Cobrimos os legumes com água e deixamos ferver durante uns 15 minutos.

Por último, podemos triturar tudo ou servir o caldo com os legumes em pedaços.

 

Desfrute de um dos melhores pratos para se proteger do frio. Viva mais e melhor com o GO fit!

 

 

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  • Nutrição
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