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O que são os polifenóis?

Descobrir o que são os polifenóis e para que servem

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Os principais antioxidantes da dieta.

Polifenóis, compostos de origem natural com efeitos saudáveis sobre o sistema cardiovascular.

Nos últimos anos, os polifenóis têm sido muito estudados por terem demonstrado ter efeitos positivos na nossa saúde cardiovascular, o que é muito importante pois as doenças do coração são a principal causa de morte no mundo.

Os polifenóis são compostos que se caracterizam por, na sua estrutura molecular, apresentarem um ou vários anéis fenólicos. Estes encontram-se de maneira natural nos alimentos de origem vegetal e os seus efeitos na nossa saúde devem-se, sobretudo, às suas propriedades antioxidantes.

  • Favorecem a vasodilatação.
  • Têm efeito antitrombótico.
  • Melhoram o perfil lipídico.
  • Atenuam a oxidação das lipoproteínas de baixa intensidade (LDL).
  • Apresentam efeitos anti-inflamatórios.
  • São capazes de modular os processos de apoptose ou morte celular no endotélio ou na parede vascular.
  • E também parecem ter um papel positivo na hora de reduzir o risco de alguns tipos de cancros pois reduzem a ação dos radicais livres, mas isto é algo que ainda se está a estudar em modelos animais e não há dados conclusivos em humanos.

Os polifenóis são os principais antioxidantes da alimentação e a sua ingestão é superior à da vitamina C, vitamina E ou dos carotenoides.

Há alguns alimentos que se destacam pelo seu teor em flavonoides, como o chá, o vinho e o cacau, na verdade, os cientistas sugerem que o cacau poderá considerar-se um alimento funcional para a prevenção e/ou tratamento de doenças cardiovasculares e outras doenças associadas ao stress oxidativo.

Portanto, quando escolher um chocolate, é importante inclinar-se para o que tiver uma percentagem de cacau elevada, como 85%, pois os benefícios encontram-se na manteiga do cacau e, se escolhermos o típico chocolate de leite ou um chocolate preto cujo ingrediente principal seja o açúcar, não obteremos estes benefícios.

Por isso, é positivo incluir várias peças de fruta e legumes por dia, pois, como indica o estudo, os flavonoides são compostos químicos que se encontram nas plantas. E claro, acompanhar aquele chá tão bom que tomamos com um quadrado ou dois de chocolate com um mínimo de 85% de cacau, proporcionará substâncias benéficas para o nosso corpo.

 

A., Quiñones M. Miguel M. Aleixandre. (2012). Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutrición hospitalaria: organo oficial de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral., 2727(1) 76-8976.

 

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