As bolachas mais natalícias
Aprenda a fazer as bolachas mais saudáveis deste Natal.
Durante esta época, é muito difícil escapar a algum capricho doce. Por isso, damos-lhe as ferramentas para que, durante estas festas, prepare bolachas deliciosas, doces e, ao mesmo tempo, saudáveis, conhecendo os alimentos mais saudáveis deste Natal. Lembre-se que o saudável também é apetitoso e divertido, tome nota!
Bolachas de amêndoa e limão
Lista de ingredientes:
- 200 g de farinha integral de aveia
- 100 g de farinha de amêndoas
- 86 tâmaras médias
- Raspas de dois limões
- 40 ml de azeite virgem extra
- 1 ovo
- 1 colher de chá de levedura
- Coco ralado, opcional
Modo de elaboração:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Lave as tâmaras e corte-as em pedaços. Com a batedeira, misture as tâmaras, o ovo e o azeite. Numa tigela, misture as farinhas, as raspas de limão, as tâmaras e, por último, a levedura. Misture tudo até obter uma massa compacta.
Vá fazendo bolinhas pequenas, para depois as esmagar e ficarem com uma grossura de um centímetro ou meio centímetro. Pode utilizar rolo ou com as mãos, e dar a forma que lhe apetecer.
Decore com coco ralado antes de levar ao forno. Coza no forno durante aproximadamente 10-15 minutos.
Bolachas de alfarroba
Lista de ingredientes:
- 100 g farinha de alfarroba
- 100 g farinha de coco
- 2 bananas maduras
- 150 ml leite vegetal sem açúcares adicionados
Modo de elaboração:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Triture as bananas juntamente com as farinhas e o leite vegetal escolhido. Continue a triturar até obter uma massa compacta. Faça uma forma de bolinhas e depois esmagamos até obter a forma de uma bolacha. Pode usar moldes. Por último, coza no forno durante cerca de 15 minutos a 180 graus.
Bolachas de gengibre e amendoim
Lista de ingredientes:
- 120 g de farinha integral de aveia
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 30 ml de água tépida
- 1 colher de sobremesa de gengibre em pó
- Canela a gosto
- Adoçante, opcional
- 1 pitada de sal
Modo de elaboração:
Num recipiente, misture a farinha de aveia, a manteiga de amendoim, a água e o sal. Misture muito bem. Forme uma bola com a massa toda e deixe repousar durante meia hora.
Depois, estique a massa que tinha formado com ajuda de um rolo numa superfície firme e plana. Depois de esticar a massa, escolhemos que forma queremos dar às nossas bolachas.
Coza as bolachas no forno durante cerca de 15 minutos a 180 graus. Passado este tempo, deixamo-las arrefecer e desfrutamos.
Bolachas de coco e aveia
Lista de ingredientes:
- 100 g de farinha integral de aveia ou 120 g de flocos de aveia moídos
- 50 g de coco ralado, sem açúcares adicionados
- 8 tâmaras médias sem caroço
- 20 ml de leite de coco
Modo de elaboração:
Comece a triturar as tâmaras juntamente com o leite de coco, até ficar uma mistura homogénea. Depois, junte a farinha de aveia ou os flocos moídos e o coco ralado. Triture novamente até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
Utilize moldes se quiser dar uma forma mais apelativa às suas bolachas. Depois de ter conseguido a forma que quer, coloque todas as bolachas numa bandeja de forno sobre papel vegetal.
Coza no forno durante 10 minutos a 180 graus ou até ver que a bolacha está dourada.
Bolinhas de figos e nozes
Lista de ingredientes:
- 6-8 figos secos
- 40 g de nozes cruas
- Coco ralado
- Uma maçã madura
Modo de elaboração:
Lave e corte os figos. A maçã também e descasque-a. Parta as nozes. Depois, inclua todos estes ingredientes numa tigela e bata com a batedeira até conseguir uma massa uniforme e compacta.
Com esta massa, forme as bolinhas e, por último, polvilhe o coco ralado por toda a superfície. Não precisa de forno, estão prontas a comer!
Neste Natal, não terá que renunciar aos lanches mais apetitosos. Prepare você mesm@ as bolachas mais saudáveis e desfrute de um Natal GO fit!