PREPARE O MENU PERFEITO PARA COMEÇAR A MELHORAR A SUA SAÚDE
Eis dois menus saudáveis, para que possa recuperar dos excessos em qualquer altura do ano.
Chegámos a janeiro, e é mais difícil de sobreviver a este mês se tivermos em conta o peso e os quilos a mais que arrastamos de todos os eventos a que fomos no Natal. Por isso, é tempo de recuperar os hábitos saudáveis e diminuir o inchaço corporal.
Nestas datas, abundam os geralmente conhecidos planos ou menus detox. São rotinas alimentares cujo objetivo é “desintoxicar” o nosso corpo após as refeições mais copiosas e recuperar o nosso estado mais saudável.
Um plano de “recuperação” deve incluir:
- Alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, que diminuam o inchaço causado por comer mais quantidade ou produtos de menor qualidade nutricional.
- Alimentos com efeito diurético, que eliminem o excesso de água e facilitem a hidratação corporal.
Mas o mais importante é que seja nutricionalmente completo e suficiente, e que só se realize durante um ou dois dias por semana. Comer apenas fruta não nos aporta todos os nutrientes para nos mantermos saudáveis.
Por isso, queremos apresentar-lhe um exemplo benéfico de plano de recuperação para se sentir melhor e deixar o corpo respirar.
Prepare o seu menu de recuperação do dia
– Pequeno-almoço: Kefir com fruta e canela ou cacau puro em pó.
– Lanche da manhã: Infusão, fruta e uma mão-cheia de frutos secos ao natural.
– Almoço: Salada de espinafres frescos, laranja e queijo fresco. Pescada com curcuma.
– Lanche: Infusão e fruta da estação.
– Jantar: Tortilha francesa com salada de tomate e ananás ao natural.
E se preferir… também em versão vegetariana
Se não consumir alimentos de procedência animal, não perca a versão vegetariana do nosso plano recuperador:
– Pequeno-almoço: Iogurte de soja com fruta e canela ou cacau puro em pó.
– Lanche da manhã: Infusão, fruta e uma mão-cheia de frutos secos ao natural.
– Almoço: Salada de espinafres frescos, laranja e mistura de sementes. Creme de lentilhas e cenoura.
– Lanche: Infusão e fruta da estação.
– Jantar: Salteado de brócolos com quinoa, e rodelas de ananás ao natural.
Como características comuns, deve incluir principalmente: legumes, crus ou cozidos, pouca quantidade de proteína, sempre de qualidade e muita fruta.
Podemos melhorar as digestões e diminuir os gases que contribuem para a inflamação corporal, incluindo alimentos diuréticos (ananás, melancia, espargos, alcachofras) e infusões carminativas (diminuem os gases), como as de funcho ou menta.