3 Janeiro, 2023

Pratos saudáveis para janeiro

Escrito por: GO fit

PREPARE O MENU PERFEITO PARA COMEÇAR A MELHORAR A SUA SAÚDE

Eis dois menus saudáveis, para que possa recuperar dos excessos em qualquer altura do ano.

Chegámos a janeiro, e é mais difícil de sobreviver a este mês se tivermos em conta o peso e os quilos a mais que arrastamos de todos os eventos a que fomos no Natal. Por isso, é tempo de recuperar os hábitos saudáveis e diminuir o inchaço corporal.

Nestas datas, abundam os geralmente conhecidos planos ou menus detox. São rotinas alimentares cujo objetivo é “desintoxicar” o nosso corpo após as refeições mais copiosas e recuperar o nosso estado mais saudável.

Um plano de “recuperação” deve incluir:

  • Alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, que diminuam o inchaço causado por comer mais quantidade ou produtos de menor qualidade nutricional.
  • Alimentos com efeito diurético, que eliminem o excesso de água e facilitem a hidratação corporal.

Mas o mais importante é que seja nutricionalmente completo e suficiente, e que só se realize durante um ou dois dias por semana. Comer apenas fruta não nos aporta todos os nutrientes para nos mantermos saudáveis.

Por isso, queremos apresentar-lhe um exemplo benéfico de plano de recuperação para se sentir melhor e deixar o corpo respirar.

Prepare o seu menu de recuperação do dia

Pequeno-almoço: Kefir com fruta e canela ou cacau puro em pó.

Lanche da manhã: Infusão, fruta e uma mão-cheia de frutos secos ao natural.

Almoço: Salada de espinafres frescos, laranja e queijo fresco. Pescada com curcuma.

Lanche: Infusão e fruta da estação.

JantarTortilha francesa com salada de tomate e ananás ao natural.

E se preferir… também em versão vegetariana

Se não consumir alimentos de procedência animal, não perca a versão vegetariana do nosso plano recuperador:

Pequeno-almoçoIogurte de soja com fruta e canela ou cacau puro em pó.

Lanche da manhã: Infusão, fruta e uma mão-cheia de frutos secos ao natural.

Almoço: Salada de espinafres frescos, laranja e mistura de sementes. Creme de lentilhas e cenoura.

Lanche: Infusão e fruta da estação.

Jantar: Salteado de brócolos com quinoa, e rodelas de ananás ao natural.

Como características comuns, deve incluir principalmente: legumes, crus ou cozidos, pouca quantidade de proteína, sempre de qualidade e muita fruta.

Podemos melhorar as digestões e diminuir os gases que contribuem para a inflamação corporal, incluindo alimentos diuréticos (ananás, melancia, espargos, alcachofras) e infusões carminativas (diminuem os gases), como as de funcho ou menta.