Apresentamos-lhe o aperitivo perfeito para este Natal: os blinis!
Estas mini panquecas vão revolucionar a sua ceia de Natal
O jantar de Natal está chegando! E como você viu em nosso e-book, apresentamos alguns iniciadores muito originais com os quais você pode criar diferentes alternativas, os blinis! Caso você não os conheça antes, eles são como mini panquecas que ficam ótimas com toppins, nós propomos três diferentes:
- Paté de nozes e cogumelos com doce de frutos secos
- Pimentos e tomates balsâmicos
- Pasta de caju ou queijo com cenoura marinada
Escolha difícil, certo? Você pode manter um ou experimentar todos, como fizemos. Aqui deixamos para vocês o vídeo com a preparação dos blinis, seus ingredientes e o preparo da base e das coberturas, para que vocês possam começar a pensar em quais escolher … É muito fácil!
Blinis natalícios – base
Ingredientes:
- 100g de farinha de grão-de-bico/aveia
- 2 dentes de alho
- Salsa picada
- 1 colherzinha de bicarbonato
- Sal a gosto
- 175 ml de água
- Sumo de ½ limão
- Azeite virgem extra
Elaboração da receita:
- Misture numa tigela todos os ingredientes secos da massa: farinha, bicarbonato e sal. Vá adicionando
água pouco a pouco até ter uma massa sem grumos e espessa. Adicione agora sumo de limão, salsa
e o alho. Volte a combinar e deixe repousar a massa durante 10 minutos. - Aqueça em lume forte uma frigideira ou placa antiaderente e adicione azeite virgem extra. Baixe o lume
e vá adicionando algumas colheres de massa para formar cada blini. Pode fazer vários ao mesmo tempo,
sempre e quando a massa estiver bem separada. - Cozinhe cerca de 3 a 5 minutos em lume médio, vigiando bem para que não se queimem. Vire-os com
uma espátula fina e deixe dourar mais 1 a 2 minutos. Retire e repita. - Prepare agora o seu paté ou pasta e sirva cada blini com o mesmo e decore.
Blinis – toppings: Paté de nozes e cogumelos com doce de frutos secos
Ingredientes:
- 1 chávena de nozes
- 2 chávenas de cogumelos
- 2-3 dentes de alho
- ½ cebola
- Rosmaninho fresco
- 1 colher de azeite virgem extra
- Sal a gosto
- ¼ chávena de bebida vegetal
- Doce de frutos vermelhos
- Adicione azeite virgem extra à frigideira. Salteie primeiro a cebola e o alho com um pouco de sal até que fiquem ransparentes, adicione depois os cogumelos, o rosmaninho e cozinhe durante 5 minutos. Por fim, adicione as nozes para as torrar um pouco. Reserve.
- Adicione todos os ingredientes à processadora até que tenha a textura de paté.
Blinis – toppings: Pimentos e tomates balsâmicos
Ingredientes:
- 250g de tomates cherr
- 2 pimentos vermelhos
- 2 colheres de xarope de agave ou edulcorante como eritritol ou Stevia
- 2 colheres de vinagre balsâmico de Modena
- Uma pitada de sal
Elaboração da receita:
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Coloque os tomates às metades e os pimentos em tiras numa tigela. Em outro recipiente, misture todos os ingredientes restantes para fazer a vinagreta balsâmica. Combine com o tomate e o pimento.
- Baixe o forno para 180º e deixe cozinhar durante 30 minutos. Deixe arrefecer antes de servir.
Blinis – toppings: Pasta de caju ou queijo com cenoura marinada
Ingredientes creme:
- 1 chávena de cajus crus
- ¼ chávena de água mineral
- ½ colher de sal
- ½ colher de alho
- 1 colher de levedura nutricional
- Um pouco de sumo de limão
- Especiarias a gosto: orégãos, tomilho, rosmaninho…
Elaboração da receita:
- Coloque os cajus de molho num recipiente grande durante toda a noite ou, pelo menos, 6 horas. Depois lave-os e escorra muito bem.
- Numa batedeira ou processador de alimentos, adicione os cajus e a água mineral e bata na potência máxima até obter
uma mistura cremosa (pode demorar alguns minutos). Adicione os restantes ingredientes e bata novamente até que tudo fique muito bem incorporado.
Ingredientes cenoura:
- 4-5 cenouras
- 2 colheres de molho de soja ou tamari
- 1 colher de azeite virgem extra
- Sumo de meio limão
Elaboração da receita:
- Lave bem as cenouras e lamine-as com o descascador para que se façam tiras finas. Ponha um tacho a ferver com água, coloque um coador em cima e adicione as cenouras, procure fazer com que o coador não toque na água. Tape
e cozinhe 5 a 8 minutos até que a cenoura fique tenra. - Numa tigela, misture os ingredientes da marinada. Assim que a cenoura estiver pronta, deixe que arrefeça antes de adicionar a marinada.
- Misture tudo bem e guarde numa caixa hermética no frigorífico. Deixe, pelo menos, toda a noite para potenciar o sabor. Pode consumi-lo, sem problemas, durante pelo menos 1 semana.