26 Dezembro, 2022

Sopas saudáveis para cuidar de si durante o Inverno

Escrito por: GO fit

5 receitas de sopas para se proteger contra o frio.

Toca a comer uma sopa deliciosa!

De certeza que reparou que, durante o inverno, as suas ideias para pratos saudáveis repetem-se ou esgotam-se. As sopas são um recurso gastronómico que lhe garante múltiplas combinações de alimentos, o que as torna um dos pratos mais completos que pode incluir no seu menu.

Quais são os benefícios das sopas?

  • Hidratam: Uma grande percentagem das receitas de sopa é água, que, quando adicionada ao conteúdo de verduras (mais água), pode ser cerca de 85% do conteúdo total de água por si só.
  • Nutritivas e leves: O seu teor calórico é baixo, pelo que são leves. Também são de fácil digestão pois os seus ingredientes são bem cozidos ou triturados.
  • Podem ser deliciosas: é um prato que nos permite combinar diferentes especiarias, dando a cada receita um toque diferente para poder sair da monotonia.
  • Ferramentas para incluir novos alimentos: De certeza que há alimentos que, triturados ou em caldo, parecem ter um sabor mais agradável do que noutra confeção. Dê uma segunda oportunidade àquele alimento que lhe está a custar um pouco mais.
  • Rápidas e de fácil conservação: Ideal para preparar várias porções e conservar no frigorífico ou congelador e ter disponíveis nos dias em que tem menos tempo.

Agora que conhece todos os seus benefícios, está na hora de pôr mãos à obra. Tome nota! Estas são as receitas das sopas mais saudáveis:

Sopa de miso fácil

O miso é um alimento procedente do Japão, existem diferentes variedades do mesmo s uma massa fermentada que deriva da soja. A sua composição nutricional é alta em proteínas, além de ter compostos benéficos para a flora intestinal.

Ingredientes:

  • 40 g de noodles
  • 3 colheres pequenas de miso
  • 1 colher de alga wakame
  • 100 g de tofu mole
  • 4-5 cogumelos shiitake, pode escolher outra variedade
  • 1/2 cebolinho
  • Azeite virgem extra

Modo de elaboração:

Num tacho, salteamos a cebola juntamente com os cogumelos com azeite e sal durante uns 10 minutos. Juntamos o tofu ao salteado. Depois, cobrimos tudo com água.

Por outro lado, cozemos os noodles, seguindo o tempo de cozedura indicado no pacote.

Colocamos as 3 colheres de miso numa tigela. Juntamos um pouco de água previamente fervida e mexemos a mistura ajudando a dissolução. Deixamos repousar.

Incluímos a mistura de água e miso ao salteado de legumes e tofu. O lume deve estar apagado, pois o miso não se deve aquecer. Por último, juntamos os noodles à sopa e desfrutamos.

Sopa de alho-porro e maçã

Sabia que o alho-porro é um alimento altamente diurético? Também é rico em vitamina B9 ou ácido fólico.

Esta sopa oferece um sabor nada convencional, devido ao toque doce da maçã. Pode cozinhá-la ainda na sua versão vegetariana sem frango, incluindo alguma semente vegetal como o sésamo.

Ingredientes:

  • 1/2 cebola
  • 1 alho-porro
  • 1 tomate
  • 300 g de carne de frango
  • 2 maçãs médias
  • Um pouco de cebolinho
  • Azeite virgem extra, AVOE
  • Sal

Modo de elaboração:

Colocamos o frango sem pele a cozer num tacho. Juntamos o alho-porro cortado, o tomate e a cebola. Deixamos ferver durante cerca de uma hora.

Noutro recipiente, escalfamos o aipo e quando começar a amolecer, juntamos a maçã cortada e descascada.

Por último, misturamos no primeiro tacho todos os ingredientes e, se for necessário, juntamos mais água. Pode servir com mais pedacinhos de maçã ou cebolinho picado.

Sopa-creme verde de kale

Caso ainda não saiba, o Kale é uma planta da mesma família que o brócolo ou a couve-flor. Esta sopa tem um grande teor de fibra, que favorecerá a sua saúde intestinal. Além disso, aporta valores importantes de cálcio, vitamina C, antioxidantes e vitamina K.

Ingredientes:

  • 1 molho de couve-de-folhas, kale
  • 2  cebolas doces
  • 2  batatas médias
  • 30 g de nozes
  • 40 ml de azeite virgem extra
  • Um pouco de endro fresco
  • Pimenta preta, sal

Modo de elaboração:

Primeiro, cozinhamos a cebola com azeite e sal no fundo de um tacho. Quando estiver um pouco cozinhada, juntamos a batata descascada e cortada em pedaços pequenos. Misturamos durante uns 6 minutos.

Por outro lado, cortamos as folhas de kale, deitando fora o talo e juntamos à mistura. Pouco a pouco, mudará para um verde mais intenso. Neste momento, cobrimos com água e deixamos cozer durante 20 minutos.

Passado este tempo, tiramos do lume e deixamos repousar alguns minutos. Por último, podemos ou não triturar a sopa para obter um creme muito fino e servir com uma mão-cheia de nozes em cada prato.

Sopa-creme de tomate e manjericão.

Esta colorida sopa aporta a quantidade de carotenos, entre eles, o licopeno, um tipo de carotenoide com um potente efeito antioxidante.

Ingredientes:

  • 1/2 cebola
  • 1 pedaço de alho-porro
  • 1 dente de alho
  • 4 tomates tipo pera
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • Sementes de sésamo
  • Azeitonas pretas
  • Sal, pimenta
  • Azeite virgem extra

Modo de elaboração:

Fritamos a cebola, o alho-porro e o alho com AOVE e sal. Juntamos os tomates cortados e continuamos a cozinhar a mistura. Juntamos pimenta.

Depois, cobrimos com água e continuamos a cozinhar durante uns 10 minutos.  Passado este tempo, tiramos do lume. Trituramos com a batedeira.

Por último, na hora de servir, juntamos uns pedacinhos de azeitonas pretas e manjericão.

Sopa verde de aipo, alho-porro e ervilhas.

Este é outro tipo de sopa com um grande teor em fibra. Neste caso, devido à ervilha, que pertence ao grupo dos legumes.

Ingredientes:

  • 1/2 alho-porro
  • 1 ramo de aipo
  • 60 g de ervilhas, podem ser congeladas
  • 30 ml de azeite virgem extra
  • Pimenta Cayena

Modo de elaboração:

Cortamos o alho-porro e o aipo em pedaços e fritamos num tacho com azeite e sal. Passados 5 minutos, juntamos as ervilhas e continuamos a fritar.

Juntamos as especiarias a gosto: pimenta Cayena ou preta. Cobrimos os legumes com água e deixamos ferver durante uns 15 minutos.

Por último, podemos triturar tudo ou servir o caldo com os legumes em pedaços.

Desfrute de um dos melhores pratos para se proteger do frio. Viva mais e melhor com o GO fit!