Durante a época festiva, é comum procurar alternativas saudáveis e deliciosas para servir como sobremesa. No entanto, a melhor maneira de garantir que a sobremesa é adequada à sua alimentação é fazer você mesmo algumas sobremesas de Natal simples. Aqui ficam algumas receitas que serão um sucesso em qualquer almoço ou jantar desta época festiva.
Torrão caseiro de chocolate e amendoim
O torrão é um dos doces que não pode faltar em nenhuma casa no mês de dezembro. O torrão caseiro de chocolate e amendoim é uma sobremesa simples para o Natal que pode ser feita muito rapidamente e que, não só é deliciosa, como também é saudável.
Tempo de elaboração
20 minutos
Rações
1 tablete de torrão caseiro de chocolate e amendoim
Ingredientes
- 150 gramas de chocolate negro 99%
- 100 gramas de chocolate negro 70%
- 50 gramas de manteiga de amendoim
- Uma pitada de sal
- 30 gramas de amendoins torrados
Método de elaboração
Aqueça o chocolate 99% e 70% em banho-maria até derreter, deixe arrefecer um pouco e junte a manteiga de amendoim, mexendo sempre e, depois de misturado, junte os amendoins e uma pitada de sal. Verta para uma forma para torrão e deixe arrefecer à temperatura ambiente até solidificar. Depois de estar sólido, desenforme e sirva em pedaços.
Tarte de manga e ricota
Sem farinha, óleo ou açúcares refinados, esta tarte de manga e ricota é uma das sobremesas simples e ricas em proteínas perfeitas para qualquer refeição de Natal.
Tempo de elaboração
30-35 minutos
Rações
8 porções de tarte de manga e ricota
Ingredientes para a massa
- 30 gramas de aveia suave
- 125 gramas de puré de maçã
- Uma banana
- 250 gramas de nozes
- 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
- 500 gramas de queijo ricota
- 230 gramas de iogurte grego natural
- 6 colheres de sopa de mel de abelha
Ingredientes para a cobertura
- 3 mangas
- 5 colheres de sopa de água
- 20 gramas de gelatina natural
Método de elaboração
Misture a aveia, o puré de maçã, as nozes, o fermento em pó e a banana cortada em pedacinhos numa tigela. Forre uma forma para bolo com papel vegetal e adicione a massa para ir ao forno durante 20 minutos a 185 °C. Deixe arrefecer. Numa tigela, misture os ingredientes para o recheio (queijo ricota, iogurte grego e mel de abelha). Espalhe esta mistura sobre a massa e deixe arrefecer. Para fazer a cobertura, misture a gelatina com a água num tacho e deixe engrossar, descasque as mangas e bata no liquidificador. Misture a gelatina com a manga, mexendo bem, e verta por cima do bolo. Deixe arrefecer durante, pelo menos, cinco horas e sirva.
Trufas de chocolate negro com frutos secos e tâmaras
As trufas de chocolate negro com frutos secos e tâmaras são uma das sobremesas perfeitas para fazer em qualquer ocasião especial e um snack ideal para terminar qualquer refeição. Também é um snack saudável a meio da tarde ou como acompanhamento do café, onde o açúcar natural das tâmaras é aproveitado para o adoçar. Este doce proteico é uma das sobremesas de Natal simples que pode fazer em casa.
Tempo de elaboração
20 minutos
Rações
Ingredientes
- 200 gramas de tâmaras
- 50 gramas de amêndoa inteira pelada
- 50 gramas de nozes peladas
- 50 gramas de mirtilos
- 100 gramas de chocolate negro 100%
Método de elaboração
Para fazer as trufas de chocolate negro com frutos secos e tâmaras, a primeira coisa a fazer é derreter o chocolate no micro-ondas ou num tacho ao lume, tendo o cuidado para não queimar. Pique as nozes e as amêndoas em pedaços pequenos num robô de cozinha ou numa picadora. Junte os mirtilos e as tâmaras sem caroço e triture novamente. Numa tigela, junte todos os frutos secos e as frutas picadas, adicione o chocolate derretido e deixe arrefecer. Quando estiver frio, forme trufas fazendo bolinhas com as mãos e deixe-as no frigorífico.