Durante a época natalícia, muitas pessoas procuram alternativas saudáveis e deliciosas para desfrutar com a família e os amigos. Apesar do que possa parecer, existem inúmeros pratos ideais para esta época do ano, e estes cinco aperitivos saudáveis são a prova disso.
Bolinhos de queijo Gruyère
O queijo Gruyère é uma das grandes iguarias da Suíça e um petisco perfeito para saborear com a melhor companhia, razão pela qual esta receita é ideal para servir como um aperitivo saudável no Natal.
Tempo de elaboração
45 minutos
Rações
6 pessoas
Ingredientes
- 50 mililitros de leite
- 40 gramas de manteiga
- 40 mililitros de água
- 65 gramas de farinha de trigo
- 2 ovos
- 70 gramas de queijo Gruyère
Método de elaboração
Para preparar a massa, aqueça o leite, a água e a manteiga num tacho e, quando levantar fervura, adicione a farinha e misture até obter uma textura espessa. Adicione os ovos e uma pitada de sal e deixe arrefecer. Pré-aqueça o forno a 225 °C.
Rale o queijo em fios finos. Quando a mistura tiver arrefecido, junte o queijo ralado e, num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda de um saco de pasteleiro, divida a massa em porções, formando uma bola com a mão. De seguida, leve ao forno durante 15 minutos a 225 ⁰C e sirva.
Endívias recheadas com maçã e abacate
As endívias são sempre uma alternativa perfeita para preparar em qualquer altura do Natal. Além disso, têm a particularidade de poder fazer diferentes variações e mudar o recheio, brincando com os sabores de que mais gosta, como manga, queijo, gambas ou peru, por exemplo.
Tempo de elaboração
20 minutos
Rações
4 pessoas
Ingredientes
- 2 endívias
- 2 maçãs
- 3 abacates
- Coentro
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de sementes de romã
- 1 lima
Método de elaboração
Para preparar esta receita, divida as duas endívias nas suas folhas. Por outro lado, corte as maçãs e os abacates em pedaços pequenos. Numa tigela, misture o iogurte natural com as duas colheres de sementes de romã, e o coentro fresco cortado em pedacinhos. Junte o sumo de lima. Quando tudo estiver pronto, emprate as endívias. Para isso, coloque duas colheres de chá de cubinhos de maçã e abacate em cima das endívias e adicione várias colheres de molho.
Tártaro de tomate com tâmaras e gambas
O tártaro de tomate com tâmaras e gambas é uma receita perfeita para partilhar em qualquer almoço ou jantar de Natal. Além disso, é muito simples de preparar e é geralmente apreciado por todos os comensais.
Tempo de elaboração
25 minutos
Rações
6 pessoas
Ingredientes
- 4 tomates
- 1 cebola
- 5 tâmaras
- Cebolinho
- 8 camarões
- Azeite virgem extra
- Sal
- Pimenta
- Molho Worcestershire
Método de elaboração
Para retirar a pele dos tomates, escalde-os em água a ferver durante um minuto. Descasque e corte em cubinhos. Noutra tábua, corte a cebola em cubinhos, juntamente com as tâmaras, previamente descaroçadas. Pique finamente o cebolinho, descasque as gambas e corte-as em pedaços pequenos. Misture bem e tempere com o molho, o azeite, o sal e a pimenta. Molde e sirva à mesa, decorando com pimenta por cima.
Rolinhos frios de curgete recheados com atum e molho de iogurte
Os rolinhos frios de curgete recheados com atum e molho de iogurte são perfeitos como aperitivo saudável em qualquer almoço ou jantar de Natal. Uma receita simples que agrada a todos os comensais, dos mais pequenos aos mais velhos.
Tempo de elaboração
8-15 minutos
Rações
4 pessoas
Ingredientes
- 2 curgetes
- 1 iogurte natural
- 4 colheres de chá rasas de mostarda de Dijon
- 2 latas de atum
- 6 pepinos em conserva
- Alcaparras
- 20 gramas de cebolinha ou cebola roxa picada
- Manjericão
- Sal
- Pimenta
- Para decorar, molho sriracha ou tabasco.
Método de elaboração
Para preparar, lave a curgete e, com a ajuda de uma mandolina ou de uma faca afiada, corte a curgete em fatias finas no sentido do comprimento. Coloque o iogurte, a mostarda, o sal e a pimenta numa tigela e mexa. Adicione o pepino em conserva, a cebolinha, as alcaparras finamente picadas e o atum desfiado e mexa bem. Estenda as fatias de curgete, deite uma colher de recheio no fundo de cada fatia e enrole a curgete para cima. Quando todas as fatias estiverem prontas, sirva com algumas folhas de manjericão por cima e uma pitada de sriracha ou tabasco para dar um toque picante.
Mini pizzas de batata-doce com tomate e queijo
As mini pizzas de batata doce com tomate e queijo são uma alternativa divertida e saudável para qualquer refeição natalícia. E também, porque não, para acrescentar uma proposta saborosa fora dos pratos elaborados típicos destas datas. Um petisco delicioso que todos os comensais vão adorar.
Tempo de elaboração
25 minutos
Rações
4 pessoas
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- 16 tomates cherry
- 2 taças de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
- Pimenta preta
Método de elaboração
Para preparar, lave os tomates cherry e corte-os em metades. Pré-aqueça o forno. Descasque a batata-doce, corte-a em rodelas de 1 cm de espessura e coloque-as num tabuleiro para ir ao forno. Adicione um fio de azeite e leve-as ao forno durante 10-15 minutos a 200 ⁰C. Passado este tempo, vire-as para cozinhar do outro lado e deixe-as no forno durante mais 10 minutos. Quando as rodelas de batata-doce estiverem cozinhadas, retire-as do forno. Espalhe por cima de cada uma delas um pouco de queijo ralado e alguns tomates cherry cortados ao meio. Volte a colocá-las no forno até o queijo derreter. Retire-as do forno, coloque-as num tabuleiro e junte pimenta.