Em 1986, o médico e nutricionista francês Alain Delabos criou o conceito de crononutrição, uma ciência que se refere ao estudo da alimentação no nosso sistema circadiano. Os diferentes efeitos que cada um dos alimentos tem no nosso organismo dependem também do momento em que são consumidos, razão pela qual esta ciência ou método investiga, atualmente, o efeito da alimentação no nosso ciclo circadiano. Por outras palavras, a crononutrição estuda o impacto da ingestão de alimentos na secreção de hormonas relacionadas com o sono, a fome, a vigília, a saciedade, a tolerância à glicose, etc., e as repercussões destes efeitos no corpo humano.
Para que serve a crononutrição
O ritmo frenético da sociedade atual, a falta de sono, os horários desordenados e os elevados níveis de stress com que vivemos determinam alterações notórias no nosso sistema circadiano. O nosso relógio interno, aquele que marca a fome ou o sono, entre muitas outras coisas, quando está dessincronizado é capaz de nos levar a sofrer de certas doenças; uma desregulação que também se pode sentir em função dos alimentos que ingerimos e dos seus horários. Estas mudanças corporais são o que se procura através da crononutrição, respeitando os ritmos naturais do organismo que incluem uma alimentação saudável que procura ingerir os alimentos quando o corpo está no melhor estado para os assimilar. É isto que diz a crononutrição, uma ciência que assegura que os alimentos produzem um efeito ou outro no nosso organismo consoante a hora do dia em que são consumidos.
Qual é a relação entre a cronobiologia e a nutrição?
A predisposição para padecer de determinadas doenças como cancro, envelhecimento precoce, diabetes ou obesidade pode depender, entre outros fatores, da alimentação e do seu horário de ingestão. As hormonas envolvidas no metabolismo – insulina, glucagon, hormona do crescimento ou cortisol, só para dar alguns exemplos – determinam também a função cardiovascular através do ritmo circadiano.
Orientações para cuidar de si com base na crononutrição
Os horários do metabolismo têm muito que ver com a crononutrição ou a cronoalimentação, bem como com a melhoria do sono ou a busca da perda ou do ganho de peso, entre outros. É por isso que existem algumas recomendações focadas na crononutrição que têm como objetivo final a manutenção da saúde dos cidadãos.
- A primeira delas é o horário das refeições. Embora o jejum seja uma forma de ajudar o nosso corpo a repor e obter energia das nossas próprias reservas, recomenda-se que a hora do almoço não seja posterior às 15:00 horas. No caso do jantar, recomenda-se comer, pelo menos, duas horas antes de ir dormir.
- Recomenda-se dormir de sete a nove horas por dia e evitar ingerir alimentos pouco antes de ir para a cama. Também se deve evitar a ingestão de alimentos pesados, para ter um sono tranquilo durante toda a noite. Da mesma forma, não é aconselhável a utilização de ecrãs antes de ir dormir, sendo aconselhável criar um ambiente de escuridão no quarto sempre que possível.
- Recomenda-se a realização de atividades físicas de manhã ou, pelo menos, três horas antes de se ir deitar. As práticas mais relaxantes como o ioga ou pilates podem ajudar a favorecer o sono.
- – Quanto à alimentação, os pratos mais copiosos devem ser consumidos ao almoço, deixando os pratos mais leves para a hora do jantar. A meio da manhã e a meio da tarde, a fruta, os lacticínios e os frutos secos são excelentes alternativas para nutrir o corpo e a mente e aliviar a fome.