22 Novembro, 2021

Receitas de Outono: hoje, risotto de cogumelos!

Uma receita saudável perfeita para esta estação

Risotto de cogumelos, a receita para este Outono

No Outono, existem vários ingredientes de destaque, incluindo, como já vimos, a abóbora, e já lhe sugerimos os deliciosos muffins como receita doce. Mas, claro, os cogumelos também não podem faltar no Outono.

Se pensarmos num prato perfeito para esta estação em que este ingrediente seja o melhor, é, sem dúvida, o risotto de cogumelos, e por isso, hoje, trazemos-lhe esta receita tão saudável, que se tornará básico para os seus almoços e jantares desta estação.

Antes de começarmos com os ingredientes e o passo-a-passo, gostaríamos de lhe falar sobre os benefícios dos cogumelos, para que os adore ainda mais.

  1. São ricos em fibra.
  2. Apesar do seu tamanho pequeno, têm um alto poder saciante, tal como estes alimentos de que lhe falamos aqui.
  3. São um grande antioxidante.
  4. Contêm compostos anti-inflamatórios.
  5. Têm baixo teor em calorias.
  6. Aportam muitas vitaminas e minerais: ferro, fósforo, iodo, magnésio, selénio, cálcio, potássio, zinco, além de vitaminas A, B (concretamente B1, B2, B3), C e D.
  7. Ajudam a reduzir o colesterol mau, pois são ricos em ácido linoleico conjugado (um ácido gordo ómega-6).

Agora que aprendeu a sua lição, eis os ingredientes para preparar este risotto incrível.

Ingredientes:

  • 150 g de arroz
  • 300 g de cogumelos variados (boletus, shiitake, … você decide!)
  • 1/2 cebola
  • 100 g de queijo parmesão
  • 1 malagueta
  • alho
  • Vinho branco de mesa.
  • 700 ml de caldo de legumes caseiro ou água
  • Pimenta preta e salsa
  • Sal e azeite virgem extra.

Confeção:

1. O primeiro passo é picar a cebola fina, e o alho em 2 partes, e dourá-los numa frigideira. Junte os cogumelos, a malagueta e sal e pimenta a gosto.

2. De seguida, junte o arroz e mexa para não pegar.

3. Junte o vinho branco e mexa enquanto o álcool evapora. Ao mesmo tempo, aqueça o caldo e mantenha-o em lume brando constantemente durante todo o processo.

4. Quando o vinho tiver evaporado, baixe o lume e junte o caldo pouco a pouco, enquanto continua a mexer o arroz com frequência, para soltar o amido todo.  Quando o arroz estiver seco, junte mais caldo e continue durante 15 minutos.

5. Quando o arroz estiver “al dente”, apague o lume. Junte o queijo, a salsa e mexa para misturar tudo. Deixe repousar alguns minutos com o tacho tapado enquanto acaba de cozer. Bom proveito!

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